10 разновидностей галлюцинаций

Галлюцинация

С древних времён человек исследует воздействие разных веществ на сознание. Простые люди, духовные наставники, монахи и даже священники прибегают к средствам, расширяющим сознание, чтобы достичь просветления и радости. Эйфория, замешательство и безумие вдохновляют и трансформируют человека. Многие техники, помогающие расширять сознание, вызывают такое феноменальное явление, как галлюцинации. Они могут быть пугающими, особенно когда возникают неожиданно. Есть и те, для кого они часть веселья. Сегодня мы расскажем о десяти разновидностях галлюцинаций, которые могут возникать у человека.

Возбуждение

Мужчина держится за голову
Слишком сильное возбуждение нервной системы может вызвать галлюцинации

Такая простая реакция как возбуждение способна провоцировать галлюцинации. Состояние мозга, которое воздействует на разум и восприятие, имеет первостепенное значение, когда речь заходит о природе возникновения галлюцинаций. Часто причиной становится нарушение оптимального состояния мозга.

Тревога и психоз могут легко спровоцировать галлюцинации, ведь эти состояния говорят о возбуждённом состоянии. Они всегда следствие чрезмерного раздражения мозга, примерно такого же, как при употреблении наркотиков.

Галлюцинации от возбуждения и тревоги вовсе не признак психического расстройства, это обычная реакция на стресс. Вы можете видеть вспышки света, слышать громкие звуки, шёпот, и это вовсе не означает, что вы сошли с ума, это случается со многими людьми.

Недосып

Мужчина с широко открытыми глазами
Лучше всё-таки высыпаться

Студенты мало спят из-за экзаменов и вечеринок, духовные люди пытаются постичь дзен, отказавшись от сна. Знают ли они, что недосып может привести к галлюцинациям? Навряд ли.

Большинство из нас проходили через это хотя бы раз — еле заметные плавные ощущения движения, но только ощущения, на самом деле вы неподвижны. Разум существует исключительно благодаря работе мозга, разные центры головного мозга обрабатывают соответствующие части сознания, которые формируют соответствующий опыт. Когда человек долго обходится без сна, эти мозговые центры начинают деградировать, что провоцирует неспособность мозга в целом создавать единый опыт сознания, а значит он не может адекватно воспринимать сигналы из внешнего мира.

Недостаток сна в первую очередь сказывается на зрительной зоне коры головного мозга, поэтому у 80% недосыпающих возникают зрительные галлюцинации. Недосып не вызывает слуховые галлюцинации.
Человек не всегда может контролировать факторы, которые влияют на здоровый сон. Вы можете перестать смотреть телевизор до поздна, но если вы сильно храпите, то, скорее всего, не будете высыпаться, а это прямая дорога к галлюцинациям. Иногда видения незначительны, а иногда очень живые, реальные и пугающие.

Гипнагогические галлюцинации

Стопы и рука торчат из-под одеяла
Кто знает, куда отправляется наше сознание, когда мы спим

Этот вид галлюцинаций тоже напрямую связан со сном. По статистике 37% населения сталкиваются с гипнагогическими галлюцинациями, как правило, с возрастом это проходит.

Случалось ли такое, что вы уже почти погрузились в мир сладких грёз, как вдруг неожиданно просыпались и оказывались в полусонном состоянии? Именно в этот момент многие испытывают галлюцинации, они-то и относятся к гипнагогическим.

Самое ужасное, что эти галлюцинации чаще всего бывают слуховые. Это могут быть звуки звонков, неприятных шумов, болтовни, щелчков и даже голосов, которые говорят с вами.

Под воздействием определённых веществ могут возникать и тактильные галлюцинации, когда начинает казаться, что по всему телу ползают жучки, это вызывает зуд и желание избавиться от назойливых насекомых.

Гипнопомпические галлюцинации

Девушка лежит в кровати
На грани сна и бодрствования мозг тоже может создавать галлюцинации

Гипнопомпическое состояние возникает на промежуточном этапе между сном и бодрствованием, когда мы ещё не до конца проснулись. Правда гипнопомпические галлюцинации возникают реже гипнагогических и встречаются всего у 12,5% населения.

Существует ещё явление, известное как сонный паралич, когда тело полностью обездвижено и вы находитесь где-то между сном и бодрствованием, это всё ещё и сопровождается странными ощущениями и галлюцинациями.

Сонный паралич может быть гипнопомпическим и гипнагогическим, но ощущения и чувство страха всегда примерно одинаковые. В процессе пробуждения человек может ощущать присутствие сил зла рядом с ним. Людям часто кажется, что на них наступили, ударили или напали, и при этом они как будто парализованы.

Существование многих созданий, демонов и привидений берёт начало именно из этого состояния. Люди со времён Древней Греции говорят о нечисти, которая виделась им в галлюцинациях.

Благодаря науке сегодня мы знаем, что эти видения не более чем видение, которое возникает в результате ошибки в головном мозге в стадии быстрого сна. Это естественный, но малоприятный процесс, неотъемлемая часть работы мозга.

Слепота

Мужчина в тёмных очках и с тростью
Наш мозг устроен сложнее, чем мы думаем

Одна из самых ярких форм галлюцинаций — яркие видения у слепых. Для таких людей нормально видеть то, чего нет, то, что они никогда не смогут увидеть. И это не значит, что они психически нездоровы. Эти видения, как правило, очень чёткие и ясные. А тот, кто их видит, обычно психически здоров, пусть даже ему мерещатся 140 белых танцующих в снегу гномов. Каждый человек воспринимает видения по-своему — кто-то их стесняется, а кто-то боится.

Официальное название этого явления Синдром Шарля Бонне, оно появилось в XVIII веке, само явление уже давно существовало, но немногие знали о нём. К примеру, одна возрастная пациентка видела, как змеи залезают внутрь её тела и выходят наружу. Примерно 20–30% людей, у которых есть проблемы со зрением, видят галлюцинации, но предпочитают не рассказывать об этом. Есть вероятность, что на самом деле этот процент ещё выше.

Сенсорная депривация

Мужчина смотрит в окно в двери
Мозг человека способен на многое

Очень необычным и пугающим опытом может стать сенсорная депривация. Мозг человека работает таким образом, что ему необходимо получать сигналы от всех органов чувств, чтобы поддерживать жизнь, и ни в коем случае не терять с ними связь.

Но иногда мозг пытается настроить новый уровень ввода сенсорной информации, который значительно отличается от нормы. Такие изменения воспринимаются как что-то новое и необычное.

Это вызывает галлюцинации в процессе возбуждения, когда мозг жаждит новых ощущений, но импульсов от органов чувств поступает недостаточно. Когда мозг долго не получает сигналов от органов слуха, он начинает сам продуцировать звуки и людям кажется, что они слышат голоса и даже диалоги в своих головах.

Точно такой же алгоритм работает и с органами зрения у слепых и у людей с ампутированными конечностями, последние могут даже ощущать боль в несуществующей ноге или руке. Когда мозг не получает сигнал от органа чувств, к которому он привык, он начинает сам его имитировать.

Шизофрения

Девушка держится за голову
Причина шизофрении скрыта в неправильной работе мозга

Одна из основных черт шизофрении — яркие галлюцинации. Как правило это что-то раздражающее — гул, шумы и другие неприятные звуки. Только представьте, если бы колибри или какое-нибудь насекомое летало у вас над ухом несколько часов. Визуальные галлюцинации не лучше — как будто помехи старого телевизора рябят перед глазами, словно вы смотрите на мир через безумный фотофильтр. Больные шизофренией испытывают полный спектр галлюцинаций, к звуковым и визуальным могут добавляться тактильные.

Эти люди часто видят и слышат других людей, при этом они находятся одни в помещении. Для пациентов с шизофренией жизненно необходимо, чтобы был кто-то, кому они доверяют, чтобы они могли делиться тем, что с ними происходит. Их мозг практически постоянно неправильно интерпретирует сигналы от органов чувств. Неудивительно, что у них развивается бредовое мышление. Ведь человек воспринимает как реальность всё, что транслируют ему органы чувств.

Транс

Космический портрет девушки
Чтобы вызвать галлюцинации, не обязательно что-то употреблять

Оказывается, необязательно принимать сильнодействующие наркотики, чтобы вызвать галлюцинации, можно достичь желаемого эффекта через транс и самогипноз. Все знают, что сильнодействующие наркотические вещества типа диметилтриптанина (DMT) могут помочь человеку переместиться в другой мир. Но знаете ли вы, что такого же эффекта можно достичь силой мысли?

Это явление получило название аутоскопические галлюцинации, при которых человек переносит своё тело и оказывается в другом мире, который существует только у него в голове. На несколько секунд или минут человек как бы выходит из собственного тела, такие же ощущения можно испытать под кайфом или на грани жизни и смерти.

Аутоскопические галлюцинации достигаются через транс, его можно достичь с помощью глубокой медитации и других методов, которые позволяют трансформировать реальность силой мысли. Хотите верьте, хотите нет, но самогипноз имеет место быть. Его можно достичь посредством концентрации на одной точке, используя силу разума, чтобы абстрагироваться от реальности и заменить её на галлюцинацию.

Эта практика для достижения намеренных галлюцинаций одна из самых древних, но не стоит переоценивать возможности нашего разума.

Эпилепсия

Женщина лежит на полу
У эпилептиков тоже бывают галлюцинации

Эпилепсия бывает нескольких видов и может вызывать разные приступы. Как и у параноидальных шизофреников, у эпилептиков тоже бывают галлюцинации, которые сопровождаются страхом преследования непосредственно перед приступом. Кроме того, эпилепсия может провоцировать звуковые галлюцинации, это происходит при повреждённой левой височной доле. Эпилептики, в отличие от шизофреников, не слышат шумы и разговоры, им слышится последовательность звуков.

Некоторые эпилептики испытывают очень сильные галлюцинации и даже ощущение выхода за пределы реальности. Около 80% приступов у страдающих височной эпилепсией сопровождаются предвестниками эпилептического припадка. И хотя во время приступа пациент находится в сознании, приступ сопровождается яркими галлюцинациями.

Наркотики

Таблетки, шприц и белый порошок
Люди очень давно практикуют употребление наркотических веществ

Пожалуй, самая известная формула для достижения галлюциногенного эффекта — употребление наркотических веществ. Химические вещества стимулируют ощущения органов чувств, по крайней мере, человеку так кажется. Наркотики синтетически перегружают органы чувств человека, и вызывают необычное состояние. Другой вид галлюцинаций возникает, когда люди намеренно или случайно получают отравление определёнными растениями. Тысячи лет люди используют различные растения для достижения галлюциногенного эффекта, некоторые из них и вовсе считались лекарством, некоторые использовали для обрядов, приписывая им магические свойства. К счастью, современная наука способна объяснить их воздействие на мозг.

Слово «галлюцинации» как правило у всех ассоциируется с наркоманами или психически нездоровыми людьми. Сегодня мы узнали, что и у здоровых людей в трезвом уме тоже бывают самые настоящие глюки. Возможно и с вами такое тоже происходило, постарайтесь вспомнить.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *