Семейство Симпсонов знают и любят несколько поколений телезрителей во всём мире. В следующем году мультсериалу исполнится 30 лет, и он всё ещё далёк от завершения. О том, откуда его создатели черпают вдохновение, что скрывается за внешностью, поступками и репликами персонажей, и других тайнах, оставшихся за кадром, вы узнаете из нашей подборки.

Каминг-аут Смитерса связан с событиями из жизни одного из сценаристов

Смитерс

Вэйлон Смитерс — неизменный спутник злобного владельца Спрингфилдской АЭС мистера Бёрнса

Фанаты шоу давно догадывались том, что Смитерс, верный секретарь, лакей и приспешник мистера Бёрнса — представитель нетрадиционной ориентации. Но до недавнего времени об этом ни разу не говорилось в сериале напрямую. Лишь в 17 эпизоде 27 сезона под названием «Клетка Бёрнса» данный факт наконец-то был официально подтверждён. В этой серии Смитерс осознаёт, что его любовь к боссу никогда не будет взаимной, после чего Гомер помогает ему в поисках второй половинки.

Не все знают, что автора сценария, Роба ЛаЗебника, вдохновил на этот эпизод его сын-подросток. Когда Джонни ЛаЗебник решился рассказать семье о своей ориентации, отец отнёсся к этому с любовью и пониманием. «Я со Среднего Запада, и у нас не принято выставлять чувства напоказ, – сказал ЛаЗебник-старший в интервью New York Post. – и я подумал: есть ли лучший способ выразить любовь к своему сыну, чем создать про это мультфильм?» Сын прокомментировал это так: «К счастью, то, что отец меня любит, не было большим открытием. Он меня понимает и принимает. У нас наилучшие отношения, какие только могут быть у отца-натурала и сына-гея».

Лиза предсказывает результаты Супербоула

Лиза-грек

Кадр из серии «Лиза-грек»

С 1992 года в Симпсонах сложилась негласная традиция, в соответствии с которой Лиза предсказывает чемпиона Супербоула — и её пророчества сбываются. Всё началось с 49 эпизода шоу, «Лиза-грек», в котором Гомер притворяется, что хочет проводить больше времени со старшей дочерью только для того, чтобы она помогала ему делать ставки на футбол. Узнав, что отец её использует, Лиза загадывает: если после этого она все ещё его любит, то победит Вашингтон Редскинз, а если нет — Баффало Биллс. На момент выхода серии, незадолго до Супербоула XXVI, эти команды действительно готовились к борьбе за звание чемпиона, и в итоге Вашингтон вышел победителем со счётом 37–24.

В последующие годы авторы продолжали традицию: в эпизоде мультсериала, выходящем прямо перед Супербоулом, упоминаются команды, играющие в этом году. Согласно дополнительным материалам на DVD, Лиза каждый раз безошибочно определяет победителя.

Телефонные розыгрыши Барта взяты из реальной жизни

Телефонный розыгрыш Барта

Барт часто звонит в «Таверну Мо», чтобы поиздеваться над её хозяином

Чем больше мы узнаём о вселенной Симпсонов, тем больше понимаем, до какой степени это шоу перекликается с реальными событиями. К примеру, звонки Барта в бар Мо с целью посмеяться над его вечно сердитым и неадекватным хозяином, основаны на одной истории из 70-х. Двое парней, Джон Элмо и Джим Дэвидсон, как-то раз проходили мимо заведения под названием Tube Bar в Нью-Джерси и увидели, как его владелец, боксёр тяжёлого веса Луис Дойч по прозвищу Red, избивает одного из посетителей за то, что он пил слишком медленно, после чего у них родилась идея.

Зная о взрывном характере Дойча, молодые люди звонили в его бар и просили позвать к телефону вымышленных личностей с необычными именами, зачастую представлявшими собой каламбуры, например, Пепе Рони, Ал Коголик, а также некоторые не совсем приличные варианты. В большинстве случаев Дойч произносил эти неудобные сочетания вслух, но иногда успевал понять, что его разыгрывают, и реагировал крайне враждебно, выкрикивая ругательства и посылая шутников во всех направлениях.

Буш-старший не хотел, чтобы американские семьи были похожи на Симпсонов

Буш-старший в «Симпсонах»

Джордж Буш-старший в одном из эпизодов «Симпсонов»

В 1992 году, во время своего президентства, Джордж Буш-старший выступил с речью, в которой сказал: «Мы продолжим прикладывать все усилия к тому, чтобы американские семьи были больше похожи на Уолтонов и меньше — на Симпсонов». В ответ на это Барт выдал в одном из эпизодов следующую фразу: «Эй, мы совсем как Уолтоны. Мы тоже молимся об окончании Великой депрессии». Тема продолжилась в одной из последующих серий, в которой семья Бушей переехала в Спрингфилд.

Но это ещё не вся история. За два года до речи президента, в 1990-ом, первая леди США Барбара Буш в интервью журналу People заявила, что Симпсоны – «самое тупое шоу, которое она когда-либо видела». Вскоре после этого она получила по почте вежливый ответ — от кого бы вы думали? – от самой Мардж Симпсон. В итоге Барабара Буш написала ей ответное письмо с извинениями. К сожалению, на этом их общение закончилось, и подругами по переписке они так и не стали.

Где всё-таки находится Спрингфилд?

Спрингфилд из «Симпсонов»

Великолепный вид на город, в котором проживает самая известная мультяшная семья

В США есть немало городов с названием «Спрингфилд» – так какой же из них тот самый? Этот нелёгкий вопрос на протяжении десятилетий занимает умы фанатов. Мэтт Грейнинг, создатель мультсериала, сказал в интервью: «Знаете, я не хочу разочаровывать людей. Когда меня спрашивают, идёт ли речь о Спрингфилде в Огайо, Массачусетсе или ещё где-то, я всегда отвечаю “Да, вы угадали”». Из этого становится ясно, что Спрингфилд — это собирательный образ американского города, который мог бы находиться в любом штате США и вызывать у каждого американского зрителя ассоциации с его родиной.

Тем не менее нам известно, что Грейнинг вырос на Вечнозелёной аллее (на улице с таким же названием проживает семья Симпсонов) в городе Портланде, штат Орегон, всего в ста милях к северу от которого располагается Спрингфилд. Создатель мультсериала признался журналу Smithsonian, что в детстве любил смотреть ситком «Отец знает лучше», действие которого происходило в городке под названием Спрингфилд, и ему нравилось воображать, будто это был тот самый Спрингфилд, находившийся по соседству.

Что же касается намёков непосредственно в шоу, в одной из серий можно разглядеть адрес на письме мистеру Бёрнсу, согласно которому он живёт в Нью-Джерси. В другом эпизоде рассказчик называет Симпсонов «семьёй из Кентукки», хотя это вполне может означать, что они там жили раньше. Также в одном из диванных гэгов камера отдаляется от дома Симпсонов, показывая сначала Спрингфилд с высоты птичьего полёта, а затем всю Америку и, наконец, Вселенную. В этой заставке выходит, что семья живёт где-то на Великих озёрах, предположительно в Иллинойсе.

Первый сезон заметно отличается от остальных (+ видео)

Когда мультсериал выходит достаточно долго, многие детали в нём, особенно элементы дизайна, постепенно изменяются. Однако даже если принимать во внимание этот факт, первый сезон Симпсонов заметно отличается от последующих. Например, прежде чем заговорить хорошо известным нам высоким и глуповатым голоском, Гомер звучал совсем по-другому. Волосы шефа полиции Клэнси Виггама изначально были чёрными, а не синими; Смитерс был афроамериканцем, а офицер Лу, напротив, белым.

Начальная заставка в первых сериях тоже несколько отличалась от привычной современному зрителю (см. видео). Пока Барт едет домой на скейтборде, вместо знакомых персонажей мы видим толпу, бегущую за автобусом. Перед тем как Гомер подъезжает к дому, нам показывают Лизу на велосипеде, нагруженном учебниками. Всё остальное осталось прежним, за исключением, разумеется, диванных гэгов.

У Мардж кроличьи уши

Мардж с кроличьими ушами

Кто бы мог подумать, что под причёской Мардж скрываются длинные уши?

Длинная цилиндрическая шевелюра Мардж имеет мало общего с модой конца 80-х, хотя мать Грейнинга, послужившая прообразом героини, действительно носила подобную причёску в 60-е. Но настоящая причина, по которой у матери семейства такая необычная укладка, поражает воображение. Мэтт Грейнинг решил, что в последней серии мультфильма, когда бы она ни вышла, он раскроет страшную тайну: всё это время под синими волосами Мардж скрывались длинные кроличьи уши.

Эта идея шокировала сценаристов и других участников команды. Разозлившийся Сэм Саймон смог убедить Грейнинга, что это глупая идея, и воплощать её не стоит. Тем не менее в The Simpsons Arcade Game пожелание создателя всё-таки было исполнено. Откуда Мэтту Грейнингу могла прийти подобная мысль, остаётся загадкой. По какому-то странному совпадению, Мардж впоследствии (примерно тогда же, когда вышли «Симпсоны в кино») появилась на страницах журнала Playboy, символом которого является кролик, так что, возможно, мы имеем дело со сбывшимся пророчеством.

Рекорд по числу приглашённых звёзд

Пол Маккартни в «Симпсонах»

Пол Маккартни и его супруга исполнили роли самих себя в серии про Лизу-вегетарианку

Симпсоны входят в «Книгу рекордов Гиннеса» не только как самый длинный мультсериал на американском телевидении, но и как шоу с наибольшим числом приглашённых звёзд — их насчитывается более 600. Среди них Стивен Хокинг, Хосе Кансеко, Джон Стюарт и Кэти Перри. Майкл Джексон озвучил в одном из эпизодов психически больного пациента, считающего себя… Майклом Джексоном. В титрах, правда, указано имя «Джон Джей Смит».

В шоу появились в числе прочих трое участников The Beatles: Джордж Харрисон («Квартет Гомера»), Ринго Старр («Сила искусства») и Пол Маккартни («Лиза — вегетарианка»). Кончине Харрисона был посвящён целый отдельный эпизод. Джон Леннон, к сожалению, погиб задолго до выхода мультсериала, но если вспоминить прозвучавшую в одной из серий песню Mother, можно сказать, что в озвучке Симпсонов поучаствовала вся «ливерпульская четвёрка».

Кто озвучивает Мэгги?

Мэгги

Мэгги — младшая дочь в семье Симпсонов

За каждым из персонажей закреплён свой неизменный актёр, за исключением Мэгги, которую озвучивали все понемногу. Практически каждая из работавших над сериалом актрис озвучки поучаствовала в записи её лепета и некоторых фраз, звучащих в снах и фантазиях малышки. Изначально большинство подобных звуков записывала Ярдли Смит, но в более поздних сезонах эта непростая задача перешла Нэнси Картрайт, озвучившей Барта, Нельсона, Ральфа Виггама, Тодда Фландерса, а также несколько второстепенных персонажей.

В некоторых случаях почётную роль Мэгги исполняли приглашённые звёзды. Её первое слово было произнесено голосом Элизабет Тейлор («Первое слово Лизы»). Это было всего лишь коротенькое словечко «папа», но Тейлор пришлось сделать несколько дублей, прежде чем она наконец-то смогла угодить авторам сериала. Джоди Фостер озвучила Мэгги в образе Говарда Рорка, выступившую с обличительной речью в яслях. В эпизоде «Дом ужасов V» текст Мэгги читает Джеймс Эрл Джонс — человек, подаривший голос самому Дарту Вейдеру. Но главный и неизменный актёр, озвучивавший Мэгги — это Мэтт Грейнинг, которому принадлежат все звуки, издаваемые её соской.

Популярные и провальные эпизоды

Барт Симпсон

Кадр из серии «Барт получает двойку»

В любом шоу есть более и менее удачные эпизоды. Первая серия 2 сезона, «Барт получает двойку», вышла, мягко говоря, спорной. Это был первый эпизод, целиком посвящённый Барту (всеми любимому на тот момент персонажу), а не Гомеру или всей семье в целом. К тому же время показа сериала совпадало с тогда ещё популярным «Шоу Косби». Однако риск оказался оправданным, и эпизод получил самый высокий рейтинг Нильсена за историю шоу. Серия запомнилась неутешительной моралью: даже если ты стараешься изо всех сил, тебе не гарантирован успех. На сегодняшний день этот эпизод остаётся лидером по числу просмотров.

На противоположном конце шкалы популярности – «Великая Симпсина», серия 22 сезона. В ней Лиза становится могущественной волшебницей — идея неплохая, вот только Лиза, к сожалению, персонаж менее популярный. Она интересна зрителям, но, по всей видимости, не настолько, чтобы посвящать ей целую отдельную серию. Хотя, скорее всего, истинная причина провала в том, что любой долго выходящий мультсериал с годами неизбежно теряет просмотры.

Вот и все факты о «Симпсонах» на сегодня. Некоторые из них очень нас удивили, остальные же помогли взглянуть на любимый мультсериал по-новому. Всегда интересно найти в хорошо известном произведении отсылки, которых раньше не замечал, и проследить за тем, как факты из биографии авторов влияют на их творчество.